Seis benefícios dos chás para uma vida mais saudável!

Chá Leão Preparo em Água Gelada

Há uma preocupação global crescente na busca por um estilo de vida cada vez mais equilibrado, com foco no bem-estar e que valorize a saúde. O consumo regular de chá por infusão, por exemplo, é um hábito histórico associado ao autocuidado e a um estilo de vida saudável.

Essa preocupação é anualmente reforçada em 7 de abril, data em que se comemora o Dia Mundial da Saúde, por ocasião do aniversário de fundação da Organização Mundial da Saúde, a OMS, em 1948. Trata-se, portanto, de uma oportunidade de conscientizar a população a respeito dos diferentes fatores que afetam a saúde populacional e que podem ser prevenidos. 

Nesse contexto, os benefícios do consumo de chás são comprovados ao longo de séculos. Você sabia que atualmente o chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, atrás apenas da água? E o Brasil tem se destacado no aumento de consumo de chá por infusão em um ritmo quase duas vezes mais acelerado em relação à média mundial. Segundo a consultoria Euromonitor, entre os anos de 2013 e 2020, o mercado brasileiro cresceu 25% em comparação a uma expansão global de 13%.

Rodrigo Moreira, nutricionista parceiro da Leão, compartilha seis benefícios à saúde associados ao consumo de chás por infusão, Chá Leão, é claro!

1. Ajuda na diminuição dos níveis de colesterol no sangue

De acordo com estudo publicado pelo American Journal of Clinical Nutrition, alguns chás, como o famoso chá-verde, auxiliam na redução do colesterol LDL (low density lipoprotein), também chamado de colesterol ruim, ao inibir a sua absorção. Por isso, essa bebida associada a uma dieta saudável pode ajudar a evitar que o LDL se acumule em artérias, o que dificulta o fluxo de sangue e aumenta o risco de infarto e AVC.

2. Acalma naturalmente

Muitos chás podem auxiliar diretamente na redução do estresse, reduzindo os níveis do hormônio cortisol na corrente sanguínea e auxiliando no relaxamento e aumento de concentração. Apenas algumas xícaras por dia são responsáveis por uma melhoria no equilíbrio mental e na produtividade.

3. Auxilia no controle da pressão arterial

Alterações na pressão arterial, especialmente a pressão alta, podem causar sérios problemas de saúde, como infarto e insuficiência cardíaca. Alguns chás, como o de hibisco, auxiliam indiretamente na redução de níveis de pressão, graças ao seu poder diurético, que estimula o funcionamento dos rins, contribui para a eliminação dos líquidos acumulados e auxilia no equilíbrio da pressão.

4. Melhora a qualidade do sono

O consumo de chás, especialmente os mais calmantes como camomila e maracujá, auxiliam na redução do estresse e promovem o relaxamento geral do corpo, o que ajuda diretamente na melhoria da qualidade do sono.

5. Ajuda na desintoxicação do organismo

Os radicais livres são responsáveis por acelerar o processo de deterioração celular. Consumir antioxidantes, compostos que combatem os radicais livres auxilia na desintoxicação e no envelhecimento do organismo. Os chás são ricos em antioxidantes.

6. Ajudam a manter a hidratação do corpo

Estudos indicam que alguns chás, quentes ou frios, desempenham função de hidratação no organismo, responsável por levar nutrientes às células, lubrificar articulações, auxiliar no controle da temperatura corporal e eliminar toxinas através da urina. Os calmantes, como capim-cidreira, erva-doce e camomila, são os mais indicados para hidratar.

É isso. Os chás, além de saborosos, são nossos parceiros na jornada em busca de uma vida e uma rotina mais saudável. 

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